Коленный сустав подвержен травмам и повреждениям как ничто иное в опорно-двигательной системе человека. Причиной тому и сложное строение сочленения, и его высокая вовлечённость в двигательный процесс. Если рассуждать о травмах колена, наиболее частым случаем во врачебной практике является разрыв менисков. Это распространённая проблема спортсменов, проф. деятельность которых связана с нагрузкой на нижние конечности.
Что такое мениски и почему они подвержены повреждениям?
Мениски – это плотные хрящевые прослойки полулунной формы, размещённые между головками бедренной и большеберцовой костей. Их основная задача – амортизировать и предотвращать трение между костными поверхностями.
Обычно повреждение мениска – следствие закрытой травмы коленного сустава (в 70% случаев). Поскольку коленная зона активно используется во время бега/ходьбы/прыжков, любая подобная активность сопряжена с риском получить травму.
Если по тем или иным причинам вас интересует данная тематика, рекомендуем пройти по ссылке https://arthroscopy.kiev.ua/travmy-menyska.html, где можно узнать много интересного касаемо травм мениска, а также записаться на консультацию к известному врачу-ортопеду.
Причины повреждения менисков
Травма мениска возникает вследствие чрезмерной нагрузки на коленный сустав. Чаще всего варианта получить повреждение два:
- во время бега, маха ногой, резкого торможения, прыжка вокруг своей оси с приземлением, когда колено получает интенсивную нагрузку в наиболее уязвимом для него положении (сгибание, поворот, скручивание);
- в результате хронической патологии коленного сустава и её последствий (осложнения из-за деградации хрящей, воспаления тканей и сухожилий).
Как бы то ни было, а разрыв мениска тесно связан с общим состоянием коленного сочленения. Зачастую любые серьёзные повреждения (перелом, растяжение, вывих) внутри колена соответственно ведут к травме мениска.
Симптомы разрыва мениска
Как и все без исключения травмы суставов, разрыв мениска имеет выраженную болевую симптоматику.
Наиболее характерны при травме мениска такие симптомы:
- острая боль во время получения повреждения;
- боль со временем притупляется (адаптация организма после шока);
- отёк и воспалённость в зоне повреждённого колена;
- в некоторых случаях гематома как следствие внутрисуставного кровоизлияния;
- нестабильность сочленения;
- увеличение сустава в размерах (если речь идёт о хронических заболеваниях и патологиях).
Выраженная симптоматика — это, с одной стороны, плюс (сильная боль заставляет человека незамедлительно обратиться к врачу), но также и минус (симптомы схожи с проявлениями других травм колена, что усложняет диагностику).
Диагностика и лечение
Во время приёма врач-ортопед тактильно и визуально осматривает больной участок, после чего назначается более детальное обследование при помощи УЗИ, рентгена, компьютерной томографии, МРТ, а в некоторых случаях не обойтись без артроскопии.
Артроскопия выступает и как метод высокоточной диагностики, и в качестве лечения травмы мениска. Это высокотехнологичная операция на суставе с использованием эндоскопа, выводящего изображение на экран и одновременно располагающего инструментарием для хирургических действий.