Перфоратор – это инструмент, без которого довольно сложно обойтись во время ремонта или строительства. Устройство используется для проделывания отверстий в бетонных или каменных стенах. Покупка нового оборудования – удовольствие не самое дешевое, поэтому многие и задумываются над тем, есть ли смысл в приобретении инструмента, который не будет часто использоваться. К тому же можно задействовать обычную дрель. Она не настолько производительна, но и обойдется дешевле. Другой вариант – заказать перфоратор бу в магазине комиссионной техники. Главное в этом случае – определиться с моделью, так как их представлено довольно много.

Виды перфораторов по назначению

Классификация основывается на мощности, весе устройств и тому, какие функции они выполняют. Приборы бывают:

  • бытовые. Относительно легкие модели. Их максимальный вес – 4 кг. Предназначены для проведения домашних ремонтных работ. Обойдутся довольно дешево;
  • полупрофессиональные. Это варианты среднего класса. От предыдущего вида отличаются повышенной мощностью и большей силой удара. Полупрофессиональные модели используются не только для просверливания отверстий в стенах, но и для разрубки стальных решеток;
  • профессиональные. Вес довольно значительный – более 8 кг. Используются ремонтными бригадами. Применяются для непрерывной длительной работы.

Для домашнего использования подходят бытовые или полупрофессиональные перфораторы. Покупка профессиональных устройств не всегда оправдана.

Типы ударных механизмов

Силовое воздействие обеспечивают специальные механизмы. Их классифицируют по принципу образования усилия. Ударная система может быть пневматической или электромеханической.

Особенности первого варианта:

  • поршни подвижные, работают по очереди;
  • удар передается на бойки;
  • давление усиливают воздушные подушки.

Инструменты с пневматической системой довольно просты в управлении. Нет потребности в сильном нажатии. Для качественного выполнения функций можно не прилагать особых усилий.

Важно! Чрезмерное давление на такой перфоратор приводит к его быстрой поломке.

Электромеханическая система – у полупрофессиональных и бытовых моделей. Принцип действия довольно прост. Пружина активируется эксцентриком, а потом ударный механизм сдвигается рычагом. Дальше энергия передается на оснастку. При использовании инструментов с электромеханической системой нужно оказывать определенное давление.

Способы питания

Перфораторы классифицируют по методу получения электрической энергии. Вариантов два – сетевые и аккумуляторные модели. Особенность первого типа в том, что инструмент имеет длинный шнур, обеспечивающий подачу питания от электросети. Эти устройства подойдут для домашнего использования.

Аккумуляторные виды работают несколько часов без дополнительной зарядки. Такая техника многофункциональна и мобильна. Она используется как в домашних условиях, так и на крупных строительных площадках. Устройства аккумуляторного типа подходят для условий, где нет возможности подключиться к электросети.

Расположение двигателей

По этой характеристике инструменты разделяют на две группы: прямые, у которой применена горизонтальная схема, и бочковые с вертикальной компоновкой.

Первый тип – это бытовые решения. Они компактны и отлично подходят, если приходится работать в стесненных условиях. Минус в том, что на электромотор приходится повышенная нагрузка.

Устройства с боковым расположением двигателя имеют хорошую систему охлаждения. Благодаря такой конструкции можно использовать кривошипно-шатунный механизм.