Устойчивость машины на любом покрытии зависит, в первую очередь, от шин – в каком состоянии они находятся и правильно ли подобраны к сезону эксплуатации. Большинство из нас используют легковой транспорт в повседневных поездках на работу и по личным делам. Не каждый имеет возможность поехать на СТО, чтобы установить износ покрышек. Но это делать не обязательно – ведь существует простой способ, как определить износ при помощи подручных материалов.

Зачем это необходимо делать

В правилах дорожного движения есть ограничение на эксплуатацию транспорта, если остаточная глубина протектора составляет менее 2 мм. Она необходима для того, чтобы эффективно отводить влагу с пятна контакта шины с дорогой, цепляться протектором за неровности асфальта и не позволять автомобилю скользить. Проверять состояние шин следует регулярно.

Современные покрышки

Владельцам самых современных шин повезло больше всего. Производитель самостоятельно позаботился о том, чтобы своевременно просигнализировать о критическом состоянии резины. Когда износ достигает определённой стадии, на протекторе начинают показываться специальные маркеры. Они уже влиты в резину на определённой глубине. Как только они показываются, значит, необходимо заменить комплект.

Но не стоит отчаиваться, если у вас самые обычные покрышки. Существует достаточно эффективный способ определить их состояние – настолько простой, что с ним справится каждый водитель.

Тест на износ шин

Для этого необходимо достать из кошелька монету достоинством 5 копеек и вставить её ребром в протектор.

111.jpg

Если надпись «копеек» провалилась, значит, о состоянии покрышек можно не беспокоиться. Если надпись только начала показываться, необходимо задуматься о замене зимнего комплекта. Остаточная глубина зимних шин должна быть не менее 4-5 мм, иначе они просто не будут работать! Не стоит наивно полагать, что вы сможете доездить оставшийся месяц. Последствия ДТП будут куда дороже, чем покупка качественных зимних покрышек.

Летние шины допускают больший износ. Пока надпись «копеек» полностью не видна, можно смело ездить по асфальтированным дорогам. Но чем ниже протектор, тем аккуратнее необходимо вести себя в дождливую погоду. 

Важно! Как правило, износ происходит неравномерно. Резкие ускорения, вынужденное торможение юзом, разбитый асфальт приводят к преждевременному износу на отдельно взятых участках резины.

Дополнительная диагностика боковин

Из-за ям, рытвин и наплывов асфальта необходимо проверять не только состояние протектора, но и боковин. На них могут появиться специфические трещины. Перед диагностикой нужно выровнять давление. Это позволит лучше рассмотреть трещины, если они есть. Нашли дефекты? К сожалению, вам необходимо срочно заменить ваши автомобильные шины.

333.jpg

Новая резина всегда лучше держит машину на дорожном покрытии, даже если оно состоит из снега и льда. В магазине shinoman.ua достаточно большой ассортимент покрышек, чтобы подобрать оптимальный вариант для нового зимнего сезона.