Бег в дождливую погоду может вызывать опасность для спортсменов, но это не говорит о том, что нужно переносить тренировки на более сухую погоду. Нужно просто соблюдать правила безопасности, использовать подходящую одежду и обувь, которые сделают тренировку практичной, безопасной, результативной для занимающегося человека.
Одежда со светоотражающими элементами
Во время дождя значительно ухудшается видимость, именно поэтому можно столкнуться с опасностью, особенно в том случае, если бегать по проезжей части. Чтобы предотвратить такие последствия, нужно выбрать одежду, на которой присутствуют светоотражающие наклейки. Также яркие светящиеся кроссовки будут отличным вариантом для бега в дождь.
Специальные кроссовки для бега
В дождливую погоду нужно уделить максимальное внимание своей безопасности. Если выбрать неудобные, скользкие кроссовки, можно столкнуться с травмами во время движения. Хорошим вариантом будут кроссовки Аир Макс, которые наделены плотной подошвой, уберегают ногу от скольжения. Модель кроссовок Аир Макс легкая, практичная и функциональная, в ней бег будет безопасным и комфортным. Но, все же большинство спортсменов выбирают кроссовки Nike Air Max для бега в сухую погоду.
Нельзя использовать гладкую подошву, потому что в ней будет наблюдаться повышенное скольжение, вероятность получить травму. Обувь должна иметь специальные канавки с глубиной 1 мм, которая обеспечит хорошее сцепление с поверхностью, а также предотвратит риск скольжения.
Несколько слоев одежды
Для бега в дождливую погоду рекомендуется надевать на себя несколько слоев спортивной одежды, которая не будет сковывать движения. Если верхняя одежда промокнет, она не будет доставлять дискомфорт, натирать кожу тела. Также стоит позаботиться о наличии спортивного белья без швов, которое не будет натирать, даже будучи во влажном состоянии.
Без ветровки из водонепроницаемого материала просто не обойтись, она будет не только защищать от дождя, но и предотвратит любой контакт с ветром, если таковой имеется. Желательно, чтобы куртка имела вместительный капюшон, который надевается сверху спортивной шапки. Вместо плотных спортивных штанов предпочтение нужно отдать лосинам или шортам, в зависимости от температуры тела на улице.
Безопасность превыше всего
Бегать в дождливую погоду рекомендуется только днем, в вечернее время видимость нарушается и без дождя. Бег вечером разрешен только в том случае, если он происходит на стадионе в хорошо осветленном месте. Но, даже при таких условиях нужно помнить о светящейся одежде, которая должна быть хотя бы на одной экипировке.
Предотвращение натирания
Натирание может возникнуть во время любого бега, независимо от погодных условий. Этому способствует индивидуальное строение стопы, а также особенности кроссовок. Чтобы предотвратить натирание в дождливую погоду, необходимо не только надевать несколько слоев одежды, но еще и смазывать тело вазелином или маслом, которые создадут эффект скольжения.
Больше всего натиранию поддаются следующие части тела:
-
Подмышечные впадины.
-
Ноги.
-
Внутренняя поверхность бедер.
-
Линии спортивного бюста у женщин.
-
Соски у мужчин.
Именно эту область нужно хорошо смазать вазелином, предотвращая любые негативные последствия бега в мокрой одежде.
Важно защитить гаджеты
Во время бега спортсмен всегда имеет при себе определенный гаджет, чаще всего им является мобильный телефон. Не у всех есть возможность купить водонепроницаемый айфон, именно поэтому нужно знать, как защитить любой гаджет.
Существуют специальные чехлы и пакеты, в которые можно удобно разместить часы или телефон, и не выходить из связи даже во время бега в дождливую погоду.
Техника бега
Несмотря на то, что бег – это доступный вид спорта, которому отдают предпочтение многие занимающиеся, не все знают правильную его технику. В случае с бегом в дождливую погоду, технике нужно уделить максимальное внимание, сконцентрироваться на активности, не отвлекаясь на посторонние раздражители.
На скользкой поверхности нужно делать небольшие шаги, они должны быть точными и уверенными. Важно не наступать в лужи, которые могут размещаться на глубоких ямах, провоцирующих травмы конечностей. Кроссовки всегда будут промокать и доставлять дискомфорт стопам, но, если наступить в лужу, тренировку можно считать законченной.
Важно заранее продумать маршрут
Выбегая на пробежку, человек заранее должен знать, по какому маршруту он будет передвигаться. При дождевой погоде сложно корректировать свои движения, искать комфортные тропинки для пробежки. Важно бегать по знакомой местности, лучшим вариантом все же является стадион. Он внушает доверие, его покрытие предотвращает скольжение, гарантирует безопасный и комфортный бег даже во время ливня.
После тренировки нужно сразу снимать одежду
Во время дождя бегать лучше всего недалеко от дома, чтобы под конец тренировки мгновенно отправиться домой, и сразу снять с себя всю мокрую одежду. После этого важно принять теплый душ, и надеть на себя сухую одежду. Также желательно выпить чашку горячего чая, который дополнительно согреет изнутри, и предотвратит появление насморка, кашля и других респираторных заболеваний после сырой погоды.
Большое внимание важно уделить кроссовкам. Чтобы они не испортили свой внешний вид, нужно сразу же их посушить. Ставить на батарею или сушить феном не рекомендуется, так как обувь быстро потеряет свой внешний вид. В данном случае уместно будет просушить стельку сухой салфеткой или тряпкой, достать их и положить в своем виде на батарею. Кроссовки просто оставить в теплом помещении, за ночь или сутки они придут в свой прежний вид, вернут себе практичность и сухость.