Микрокредит или деньги до зарплаты - это конкретный продукт финансового сектора. Он предполагает предоставление небольшой суммы денег. Заемщиками могут быть люди без активов и кредитоспособности, потому что целью этого решения является не прибыль банков, а выход из бедности.

 

Микрокредиты – финансовый продукт для бедных

Идея микрокредитования была создана в 1974 году в Бангладеш, через несколько лет после гражданской войны. Мухаммад Юнус, затем декан факультета экономики Университета Читтагонга, отметил, что причиной бедности среди многих его соотечественников является не лень, а отсутствие помощи со стороны государственных финансовых учреждений. Так родилась идея создания «банка бедных».

Как работают «деньги до зарплаты»?

Небанковские учреждения занимаются предоставлением микрокредитов. Именно там можно занять небольшую сумму, которая позволит удовлетворить свои потребности.

Процентная ставка по микрокредитованию включает риск невозврата. Она составляет несколько процентов в месяц, поскольку кредит предоставляется каждому. Заемщику не требуется залог или постоянная работа. Интересно, что процент невыплаченных микрокредитов оценивается всего в 5 процентов. Это доказывает, что микрозаемщики проявляют большую решимость в погашении долга.

Кроме того, даже если кто-то не может погасить долг, он не останется без посторонней помощи. Такие люди могут подать заявку на новый кредит. Старый долг не отменяется, а только отсрочен во времени. Его погашение может иметь место, когда у заемщика будет такая возможность. Проценты не будут превышать 100%, поскольку эта форма обязательства заключается в том, чтобы предлагать финансовую поддержку по цене, которую могут регулировать бедные люди.

Преимущества микрокредитования

Социальные предприятия стремятся бороться с проблемами современного мира, а не максимизировать прибыль. Инвесторы обычно получают только сумму, которую они вложили. Благодаря благоприятным условиям микрокредиты приносят ощутимые выгоды. Основными преимуществами микрофинансирования являются:

·         доступность почти для всех - получение микрокредита возможно даже при отсутствии какой-либо кредитоспособности,

·         возможность выхода бедных на рынок труда - во многих случаях даже небольшая сумма денег может позволить начать работу (например, для покупки оборудования),

·         экономическое развитие страны - микрофинансирование экономической деятельности оказывает значительное влияние на активизацию менее обеспеченных социальных групп, оно может улучшить общее состояние всей экономики.