С давних пор жители регионов, где находятся значительные залежи торфа, распространено применяют этот вариант биотоплива для обогрева жилища. Ведь в таких районах это самый дешевый и доступный вид топлива. Такая популярность этого оригинального способа отопления заслуженно обоснована тем, что торф в брикетах, сгорая в разнообразных топках, выделяет тепла немного меньше, чем бурый уголь.

Что же это за оригинальный энергоноситель
Этот своеобразный вариант биотоплива представляет собой достаточно прочные брикеты одинаковой прямоугольной формы. Их получают путем прессования фрезерного торфа в специальных брикетировочных установках. Предварительно топливный материал тщательно измельчают, а измельченную крошку просушивают в специализированных сушилках. Получаемые брикеты имеют стандартные размеры 150*70*60 мм. В процессе сгорания торф выделяет 5500-5700 кКал/кг тепла. Это немного меньше теплоотдачи бурого угля. К тому же в торфяных брикетах не содержаться вредные для человеческого организма вещества. 
С каждым годом это биологическое топливо набирает все большую популярность для обогрева частных домов, коттеджей, дач. Это обосновано тем, что цена на торфяной брикет в четыре раза меньше стоимости угля.

Преимущества использования этого биотоплива
Широкое применение торфяных брикетов мотивированно тем, что без доступа воздуха они продолжают тлеть, выделяя такое же количество тепла, как и при горении. К тому же специалисты приводят статистику, что на полное сгорание торфобрикета необходимо более 6 часов. 
Это биотопливо обладает устойчивым органическим составом. Оно практически не содержат вредных для человека и атмосферы примесей. Поэтому зола, получаемая после сгорания торфобрикетов, очень часто используется в качестве экологически чистого удобрения на приусадебных участках. Так как она отличаются большим содержанием известковых и фосфорных составляющих.
В отличии от угля брикеты торфяные при транспортировке и хранении не требуют создания специальных условий. Их можно компактно сложить в различном удобном месте, к примеру, в небольшой кладовке либо пристройке. К тому же зная ориентировочное время горения торфобрикетов и количество выделяемого тепла, есть возможность рассчитать количество необходимых брикетов.
Благодаря правильной прямоугольной форме этот вид биотоплива позволяет рационально заполнять внутреннее топочное пространство.
Торфобрикеты без проблем воспламеняются, без «вспыхивания» и разбрасывания искр. Обеспечивая безопасные для глаз и кожи условия разжигания камина, котла либо другого топочного устройства.
Так же стоит отметить, что во время горения торфяных брикетов отсутствует неприятных запах, присущий процессу сгорания угля. 
Торфобрикет сегодня считается наиболее перспективным вариантом обеспечения населения топливом для обогрева загородных индивидуальных коттеджей, домов, дач.